Народный депутат из фракции “Блок Петра Порошенко” Владимир Арьев заявляет, что в течении 2012-2016 годов $ 41 млн средств вкладчиков ПриватБанка вывели на счета студии “Квартал 95” Владимира Зеленского. Тогда банком еще владели Коломойский и Боголюбов.

“Как $ 41 млн средств вкладчиков ПриватБанка было выведено на счета комиков “Квартала 95″ через кредитование связанных с Коломойский компаний. Произошло все по стандартной для олигарха схеме хищения, которое расследовал Kroll после выведения Коломойским и компанией $ 6 млн средств вкладчиков и денег, которые шли на рефинансирование банка из резервов НБУ, когда банк начал сыпаться под тяжестью пирамиды, созданной владельцами”, — написал Арьев в сети.

Депутат не называет источники, но подает номера контрактов и даты банковских трансферов.

По его словам, в 2012 году ПриватБанк выдал кредиты на сумму более 400 млн грн (по курсу 8 грн/долл) компаниям “Реализма Ойл” и ООО “ТД Карпатнафтотрейд”, которые входят в структуру группы “Приват” Коломойского.

“Через несколько секунд эти средства оказываются на счету ПАО “Укртранснафта”, менеджмент которой тоже контролировался Игорем Коломойским. Руководителем “Укртранснафты” в то время является Александр Лазорко – руководитель других компаний группы Приват и известный манипуляциями по выкачиванию технологической нефти и ее размещению на хранении на заводах группы “Приват”, — написал депутат.

Далее в течение нескольких дней $ 38,2 млн были выведены из “Укртранснафта” на счета компании Transit SA в Кипрской филиала Банка, которая зарегистрирована в Швейцарии на Игоря Коломойского (32,5%), Геннадия Боголюбова (32,5%) и Игоря Суркиса (25%).

“Далее компания Transit SA прогоняет эти средства через четыре офшорки, зарегистрированных на лиц, которые представляют интересы Коломойского и являются лишь номинальными владельцами этих компаний, и в результате $ 41 млн оседает на компании Godfrey Consulting Limited, зарегистрированной на Сергея Мельника – еще одного представителя номинальных держателей. Он “владеет” более 40 компаниями, имеющими счета в ПриватБанке на Кипре, и является членом редакционного совета связанной компании ООО “ТК” Приват ТВ Днепр” и директором ряда компаний группы Приват”, — рассказал Арьев.

По словам парламентария, пройдя через оффшорные компании, средства дошли до компаний, зарегистрированных на участников студии “Квартал 95”, а именно: Андрея Яковлева, Бориса и Сергея Шефира, Сергея Трофимова и Владимира Зеленского.

Далее средства были размещены на депозитах, а затем выведены из банка на счета компаний за пределами банка, что делает невозможным их дальнейшее отслеживание. В течение 2012-2016 годов все средства вывелись на следующие компании или счета физлиц: Dr. Robert Walz (DE), Pinehill Investment Holdings Inc., Lacront Unitrade LLP (UK), Piper Smith Watton LLP (UK), Candlewood Investments Limited, Triapos Limited (Cyprus), SHSN Limited (Belize), Atrazon Limited LTD (Cyprus), Maintrade Limited (Seychelles), Panevest еnd Co S.A.,(Panama), Aldorante Limited (Cyprus), Film Heritage Lnc (Belize).

“Следует подчеркнуть, что все компании зарегистрированы в оффшорных зонах. Конечные бенефициарные владельцы этих оффшорок неизвестны, кроме двух последних – кипрской Aldorante Limited и Film Heritage Inc (Белиз). Они оформлены на Владимира Зеленского, согласно декларации кандидата. $ 41 млн выводился из ПриватБанка частями, начиная с 2012 года, с момента сотрудничества Коломойского и Зеленского”, — утверждает депутат.

Шоумен и кандидат в президенты Владимир Зеленский ранее уверял, что его отношения с олигархом и владельцем телеканала “1+1” Игорем Коломойским сугубо деловые и связаны с его проектом на телеканале, они не дружат и не общаются.

По информации расследования программы “Схемы”, Зеленский является бенефициаром трех российских компаний — “Вайсберг Пикчерс”, “Платинумфильм” и “Грин Филмс”, которые занимаются производством кино-, видеофильмов и телевизионных программ. Основателем всех трех является кипрская компания Green Family Ltd. Эта же компания является соучредителем ООО “Квартал 95″ в Украине, а ее конечными бенефициарами указаны Владимир Зеленский, его бизнес-партнеры Андрей Яковлев, Борис и Сергей Шефиры и соратник Игоря Коломойского Тимур Миндич”.

В целом Владимир Зеленский является бенифициаром 12 компаний, из которых 8 зарегистрированы в офшорах.

Правда України


your ad here

коментуйте